學科簡介

全世界最高薪的職業,大半與數學脫不了關係。舉凡日常消費計價、紅綠燈的變換頻率、眾人熱衷的證券交易,以及徹底改變文明的電腦都少不了數學。 數學有點像諺語裡被三個瞎子摸來摸去的大象。摸到腿的說:「象好像一棵大樹。」摸到鼻子的說:「象就像一條蟒蛇。」而摸到耳朵的瞎子則聲稱:「不對,象很像一把扇子」。數學也是一樣。如果你把它當做計算的工具,用來計算長度與面積,或算出成本與利潤,那它就類似鐵槌和螺絲起子。如果你用它來描述重力或染色體的結構,你可能認為數學是物理和生理宇宙中的創世語言。或者在幾何、微積分的課堂裡,你認為數學是很好的分析方法,是貿易、法律或醫學的職業訓練基礎。 自然界處處可以見數學樣式,行星循著橢圓軌道,繞太陽運行不息,雨後的彩虹,以七彩圓弧橫越天際,蜂巢正六角形的構造,精巧實用,蝴蝶、雪花、晶體都閃爍著對稱的,呈現迷人的碎形,向日葵的果實左、右向都呈螺旋狀排列,數一數左旋、右旋的數目,竟然近似黃金比,非洲原野的鹿群,為了擺脫猛獸的追逐,繞著等螺線奔跑。盛唐詩人王維的名句:大漠孤煙直,長河落日圓,僅用直線和圓就已勾勒出塞外蒼涼風光。 數學在理論上是研究數字、幾何形狀與推理的學問,它是人類以智慧與毅力在尋求宇宙中的真與美;在應用上,數學是科學之母,它是研究自然、工程、管理、社會、人文科學的工具,它所發展出來的重要領域包括:電腦與機率統計,此兩領域與人類日常生活關係非常密切。 近代科技在萌芽時,常依賴某些數學,進而與該數學結合,攜手並進,如資訊與離散數學、工程與力學、社會科學與統計、管理與作業研究等。目前統計、離散、作業研究、力學等,已廣範應用在各行個業中。 二十一世紀知識經濟時代,需要的是有創造思考及解決問題能力的人才,國內各大學數學系的課程均提供了這兩項能力的訓練,除注重提供基礎數學教育之訓練,建立學生完整之獨立分析與推理能力外,還提供了多元化數學應用的學習經驗。此外,應用數學、統計科學、物理科學、資訊科學以及管理科學等各種不同領域的學程,與基礎數學課程互相配合,都提供學生未來多元化生涯規劃的訓練。 數學是科學之母,在科技領域的拓展上一直擔當舉足輕重的角色。它可用於探索自然科學,也是研究人文及社會科學的重要工具,隨著社會多元化的進展,數學的應用更日漸廣泛,尤有甚者,學習數學對個人思維能力的提升,效力無窮。 我們生活的周遭處處用得著數學,不論你將來學什麼、做什麼,數學對你幫助影響都極為深遠。數學的學習方式迥異於其他科目,著重於思考而不著重記憶,思考的訓練有賴於不斷的練習。 學好數學概念,提升數學能力,掌握數學方法,養成優越的數學素養,必能助你學好每一門課業,做好每一項工作,解決每一個問題,進而享受突破與創新發展的樂趣。 未來出路 數學相關學系的畢業生在學期間接受紮實數學理論基礎和以應用為導向的課程訓練,因此畢業後可在資訊、保險、精算、商業、工業和教育界一展長才。如可參加公職人員考試高普考的統計、資訊類科,進入中央研究院、中山科學院、工業技術研究院、資策會等、行政院主計處、市政府、海關等政府機構,或參加保險、精算的甄試,取得專業證照,亦可修習教育學程,取得教師資格,投身教育界(包括大學、專科、高中等數學老師),電腦業(各電腦公司)、工商業、國防研究機構發展或自行創業。