交通安全網頁 / 交通新聞 / 降低車禍死傷率 王國材:教育重要程度占7成

為降低交通事故死傷率,交通部規劃10月為交通安全月,交通教育是一大重點。交通部長王國材今天說,交通安全教育的重要性占7成,從小教育才能澈底改善交通事故問題。

為降低交通事故死傷率,交通部將10月定為交通安全月,並舉辦一系列活動。交通部與教育部今天攜手舉辦「交通教育動起來,交安隊長帶您GO記者會」。

會中介紹由交通部與教育部攜手完成的第一部系統性介紹交通安全知能的教案教材,將於110學年起納入校訂課程或融入課程運用。

交通部長王國材及教育部長潘文忠在記者會中扮演交安隊長,帶領孩子學習教案內容,呼籲各級學校一起落實交安教育。

王國材說,交通安全教育重要性占7成,推廣安全只是個提醒,交安教育要從小開始,讓小朋友了解什麼是交通風險及安全,只有根深蒂固從小教育起,才能澈底改善交通事故問題。

潘文忠說,教材內容除了最基礎提醒外,也讓學生在實際情境中了解教材內容,讓孩子學習如何保護自己。

根據統計,未滿12歲兒童被汽車撞的事故類型,以「穿越道路中」與「衝進路中」為主,潘文忠提醒學生通過路口要注意在安全地點停等、過馬路盯住來車、注意車輛警示音。

另外,由於自行車是兒少第一個接觸的交通工具,自行車交通事故型態主要為車與車的「側撞」、「路口交岔撞」、「同向擦撞」。王國材以國小高年級及國中的自行車教案,與小朋友們一起示範演練,提醒大家騎自行車要注意擺頭察看前後左右有無來車、做出左轉或右轉手勢進行轉彎或變換車道,平時並應培養落實義務與規範、停讓行人優先行、通行路權需熟悉的認知行為。