規章計畫 / 國立竹山高級中學資料處理科發展計畫書(107~112學年度)

國立竹山高級中學資料處理科發展計畫書

(107112學年度)

壹、計畫緣起

資料處理科以培育各型企業所需之資料處理與應用基層人才為目標。因應網路應用世代來臨,配合新興智慧科技發展,訂定科教育目標如下:

一、傳授有關資料處理之實用技術與基本知識。

二、輔導資訊專業證照及職場實務應用能力。

三、培育行動商務實務與網路行銷企劃之知能。

四、涵養機器人創客應用創意思考能力。

五、激勵創新進取之態度及再進修終身學習的能力。

為實現此五項教育目標,傳授商管群及資料處理科之基本知能與實用技術,輔導學生取得國家技術士和業界專業證照,奠定未來升學與就業基礎,用心規劃專業課程,使學生具備基本的電子商務實務知能,學習程式設計與機器人應用創意思考之能力,力求學生創新進取、自我發展、終身學習。由本科教師集思廣益,共同研訂本科長、中、短期發展計畫。

貳、發展計畫

一、短期:1078月~1097

1.         檢定輔導:加強技能檢定輔導,提升學生考取技術士證照比例。

2.         競賽培訓:發掘學生特長,輔導學生參與校外賽事,增加學生多元展能機會。

3.         實務增能:辦理職場體驗、科大參訪、業師協同教學,增廣學生實務知能。

4.         社區貢獻:善用機器人設備,推廣社區國中小機器人應用教育。

5.         發展特色:規劃108課綱課程,開發校訂科目,發展本科特色。

二、中程:1098月~1117

1.         設備更新:依據特色課程與教學需要,更新及維護各項教學場所與設備。

2.         教學精進:鼓勵教師進修研習,充實專業能力,發展專業社群,創新教學。

3.         學習創新:落實學生專題製作,鼓勵學生統整所學,開發創意應用專題。

三、遠程:1118月~1137

1.         職業道德:落實學生品德教育,陶冶負責篤實之職業道德涵養。

2.         社區認同:樹立本科口碑,博取學區內學生、家長與民眾的認同。

3.         終身學習:提升學生再進修及終身學習的能力。